スリランカからの訪問団が来校されました。

投稿者:

本日午前中、スリランカから来日中の首都コロンボにある有力校の校長先生をはじめ国会議員、随行員の方々5名が本校を訪問されました。

書道や英語などの授業を見学し、図書館、LAN教室の施設を回った後、作法室で書道部の生徒さんのお点前で茶道体験をしていただきました。本校生徒が英語で質問に答えるなど、生徒達の力を感じました。お客様も随分喜ばれておりました。

NETの英語の授業

書道の授業

作法室で茶道部員の皆さんと一緒に。

その後、校長室で両国の教育状況について意見交換しました。そこで驚いたのは、スリランカでは大学の医学部へは希望すれば誰でも行け、授業料も国が負担するとのこと。勿論厳しい国家試験に合格しないと医師にはなれませんが、命を救う仕事につくことが誰にでもチャンスがあることは素晴らしいことだと感じました。

校長先生に本校のペナントをお渡ししました。

国会議員の方からもお土産を頂きました。

校長同士でツーショット