国際文化科

1. 高い英語コミュニケーション能力の育成
  2. 広い視野、多様な文化・歴史を尊重できる優れた国際感覚を身につけた人材の育成
  3. 特に英語の科目は充実!
    1年生→普通科と比べ週+1時間
    2・3年生→普通科と比べ(選択により)週+2~6時間

国際文化科の特色ある授業

総合英語B(1年生必修)週1時間

CALL教室のコンピューターを使いながら、英語のリスニングと発音を強化し「英語落語」や「暗唱」などに全員が挑戦!英語の表現力を磨くためのプロジェクトとして楽しみながら、たくさんの英語を「聞いて」「話す」ことができる授業です。

国際理解(1・2年生必修※R4年度から1年生のみ必修)週1時間

〈国際問題についての基本的知識〉(地理、歴史、政治経済など)
レポートや発表、ディスカッションなどを通し、世界の多様な文化・歴史を尊重し、自らを主張できる国際感覚を身につけます。
〈環境・貧困・紛争など世界で起こっている諸問題について〉
英語を使って行う授業もありますが、アクティビティ、ゲーム、討論、発表などを通し、諸問題について「考える」ことをより重視しています。

第二外国語(2・3年生選択必修)週2時間

フランス語、スペイン語、中国語、韓国・朝鮮語から選択
2年生…簡単なあいさつ、日常会話、簡単な文法など
3年生…更に様々なことが表現できるように詳しい文法と会話
音楽や映像なども使って、それぞれの言語が話されている国や地域の文化、風習、歴史なども学べるように工夫されています。一生懸命がんばれば、旅行や留学もできるようになるでしょう。外国語の魅力に触れ、選択した言語を大学の専攻にする生徒もいます

Topic Studies・Media English(3年生選択必修)週2時間

Topic Studies:環境破壊、人権侵害、経済格差など世界や日本で起きている諸問題をトピックに取り上げ、記事を読んだり英語でプレゼン・ディベート・ディスカッションなどを行います。国際社会で活躍できる幅広い国際教養と高い英語運用能力の獲得を目指します。
Media English:TV、ラジオ、新聞、インターネットなどあらゆるメディア媒体で実際に使われている英語を理解する力をつけます。各メディアによる情報発信の特徴の分析を通してより効果的なプレゼンの在り方を探求し、情報は新濃色の向上を目指します。ラジオDJ体験や英字新聞の分析、ビデオクリップの作成など活動も盛りだくさんです!

その他の活動①(国際講座ほか)

世界を舞台に活躍されている外部講師をお迎えし、お話をうかがいます。
(写真は2021年度2年生:NPO法人テラ・ルネッサンス「カンボジア支援その先に」の講話の様子)

その他の活動②(ジャーナル)1・2年生必修

与えられたテーマについて書くNET(ネイティブの外国人教師)との英語交換日記
先生は一人ひとりに対し、丁寧にコメントを返してくれます
最初は誰もが苦戦しますが、一生懸命書き続けるうち、英語の表現力が身につきます
このような取り組みは、他校でもほとんどされておらず、佐野の魅力の1つです

その他の活動③(Extensive Reading)1・2年生必修

English Libraryに何百冊とある英語の読み物の中から各自興味にあった物を借り、オンライン上で簡単な問題に取り組みます。