修学旅行4日目【2年生】

11/17(木)午前中には、宿泊先のホテルをチェックアウトして、

班別でのタクシー研修を行いました。

1班(3〜4人)ごとにタクシードライバーさんがついてくれて、沖縄の観光に行きます。

昨日のクラス別行動では行かなかった場所など、事前に計画したところへ出かけます。

限られた時間の中で、施設見学などの観光、食事、お土産屋で買い物など、

それぞれの班で行動しました。

班別行動が終わると、タクシーで那覇空港へ送っていただきました。

その後、空港では、大阪へ帰るため搭乗手続きに向かいました。

荷物を預けたり、乗り入れまでの待ち時間に、

生徒たちは「まだまだ沖縄にいたい!」と名残惜しそうに話していました。

そして、無事に関西空港に到着。

3泊4日の修学旅行の工程が終了しました。

ふりかえると、平和学習、マリンスポーツ、文化体験、ビーチ運動会、

クラス別での観光、レクリエーション、班別でのタクシー研修、

たくさんのプログラムがこの4日間に凝縮されていました。

様々な場面で、生徒のみなさんが手作りで準備・計画をしてくれました。

2年生のみなさんが活躍するところや楽しんでいる姿をたくさん見られて、

充実した修学旅行になりました。

この経験を、今後の学校生活にも生かしてもらいたいと思います。