【1年生】分野別説明会を実施!

9月26日(木)の6時間目、LHRの時間に、職業分野別説明会を実施しました。

この時間では、生徒のみなさんの興味・関心のある分野について、大学から講師の先生をお招きし、専門的な内容や各大学・専門学校の実態についてお話いただきました。

こちらは「経済・経営」の講座の様子です。講師の先生のお話に真剣に耳を傾けています。

こちらは「理系全般」の講座の様子です。自分自身の将来に思いを馳せながら、一生懸命にメモをとっています。

この夏、いろいろな大学・専門学校のオープンキャンパスに参加したことにより、1年生は進路実現への意欲が高まっています。

終了後には、

「大学の特徴や、自分が将来何になりたいかをよく考えて進路選択したいと思いました!」

「講師の先生の説明がとてもわかりやすくて、大学や留学についての具体的なイメージが湧きました!」

など、いろいろな声があがりました。

進路選択は「自分ごと」。自分の目で見て、考えて、それぞれの希望にあった進路実現ができるよう、頑張っていきましょう!