ユネスコスクールネットワーク学びあい合宿

8月14日~15日にユネスコスクールネットワーク学びあい合宿が開かれ、石川県能登で合同合宿を実施しました。小学生から大学生まで全21校90名を超える人が参加しました。出発前には3回の事前学習を通して、1月1日に起こった震災とその支援について考えてきました。

この合宿には石川県の羽咋高校と田鶴浜高校からも参加があり、当時の状況や支援についてお話を聞かせていただき、改めて備えることの大切さを学びました。合宿の最後には自分たちができることを宣言文にしてまとめ、その内容はこれからの毎日の生活で行動に移していきます。他校の生徒との交流によって新しい友達ができたこと、実際に現地に行って体験したことはなによりも貴重な経験になりました。

写真は災害に向けて普段から大切にすべきことを表現したポスターです。