高等学校等就学支援金の申請について

就学支援金とは、高校の授業料を国が生徒に代わって負担する制度です。
オンラインで申請いただき、認定された方は「令和6年7月から令和7年6月」までの授業料が無償となります。

既に無償化となっている方も再度オンラインで継続の申請が必要です。
制度の概要については①こちらをご覧ください。

1.現在、就学支援金を受給されている方は②フローチャート③簡単マニュアルをご覧いただき、パソコン又はスマートフォンで申請してください。

2.現在、就学支援金を申請されていない方、又は申請されたが所得超過等の理由により不認定となった方は④フローチャート⑤簡単マニュアルをご覧いただき、パソコン又はスマートフォンで申請してください。

※オンライン申請にあたってはIDとパスワードが必要です。お手元にID等がない場合は、7月8日(月)に再発行したID等を含んだ案内を生徒の皆さんに配付しますので、期限(7月12日)までに申請入力をお願いします。

より詳しいオンライン申請システムマニュアルを掲載しています。

3.現在、就学支援金の認定中の方は⑥こちら

4.現在、就学支援金を受給されていない方は⑦こちら

※なお大阪府独自の授業料無償化(現在3年生の方は今年度から適用、現在1・2年生の方は来年度から適用)を受けるためには国の就学支援金制度に申請しておく必要がありますので、所得に関わらず全員が就学支援金制度の申請を行ってくださるようお願いいたします。「⑧大阪府の高校等授業料無償化制度について」